Проведение медиа уроков по теме «Информационная безопасность». - «Интернет среди нас» - «Я и мои виртуальные друзья» - «Интернет в моей семье» - «Интернет и мое здоровье» - «Социальные сети» - «Интернет в современной школе»

27.11.2024

«Урок медиабезопасности в сети Интернет»

Интернет — всемирная система объединённых компьютерных сетей для хранения и передачи информации. В процессе глобализации мира и своего распространения получила названия Всемирная или Глобальная сеть.



Интернет стал достоянием всего человечества. Его услугами регулярно пользуется более трети населения земного шара.



Практически неограниченное и труднорегулируемое распространение сети постоянно рождает новые проблемы. Одной из главных является безопасность. Помимо получения доступа к запрещённым материалам, которые могут оказать негативное влияние, на ребёнка, существует и такое понятие, как интернет-зависимость. Она появляется тогда, когда люди начинают предпочитать Интернет реальности, проводя за компьютером большую часть жизни. Эту психологическую зависимость часто сравнивают с наркоманией. Аспектам безопасности школьников в сети интернет как раз и посвящён данный урок.

Закон «О правовой охране программ для ЭВМ и баз данных» Закон «Об информации, информатизации и защите информации» Раздел Уголовного кодекса РФ «Преступления в сфере компьютерной информации»

Пользователям запрещается: 1. Передавать по сети информацию, оскорбляющую честь и достоинство других абонентов сети, содержащую призывы к насилию, свержению существующего строя, разжиганию межнациональной розни а также передавать информацию, которая по закону не подлежит разглашению.

2. Разрабатывать и распространять любые типы вирусов.

3. Вести деятельность, противоречащую национальным интересам России.

4. Производить действия, запрещенные положением статей УК РФ в части преступлений в сфере компьютерной информации, запрещения распространения порнографии, национальной дискриминации и призывов к насилию.

5. Наносить ущерб работоспособности Сети, создавать помехи работе других Пользователей.

6. Искажать или уничтожать информацию, на компьютерах других пользователей.

7. Заниматься хакерством.

8. Заниматься в Сети или посредством Сети любой деятельностью, запрещенной законодательством РФ.

1. Не запускайте у себя на компьютере программы из ненадежных источников и не открывайте приложения к письмам.

2. Не надо верить всем сообщениям о новых страшных вирусах, появившихся в Интернет, особенно если в сообщении сказано, что надо распространить эту информацию всем Вашим знакомым. (адрес технической службы: admin@ptl.ru. )

3. Если Вы получили письмо от незнакомого человека или организации, то знайте, что скорее всего это спам.

4. Обязательно установите на ВСЕ компьютеры антивирусную программу для защиты от троянских коней и вирусов в режиме резидентного монитора.

5. Ограничьте доступ к Вашему компьютеру с помощью программ управления доступом (сайт www.listsoft.ru) и введите запрос пароля BIOSом при включении компьютера).

6. Делайте резервные копии системных файлов и важных данных и храните их в безопасном месте.

7. Для повышения безопасности следует установить на компьютере персональный пакетный фильтр - программу. (www.sphere.agnitum.com, www.tinysoftware.com, www.grc.com)

8. Если ваш компьютер используется только для доступа в Интернет с помощью модема, оставить только протокол TCP/IP. Также стоит отключить совместное использование дисков и принтеров на вашем компьютере.Хочу такой сайт

1. Помните о человеке!

2. Следуйте в Сети тем же правилам, которым вы следуете в реальной жизни.

3. Помните, что вы находитесь в киберпространстве!

4. Бережно относитесь ко времени и мнению других людей!

5. Старайтесь выглядеть достойно в глазах своих собеседников!

6. Не пренебрегайте советами знатоков и делитесь своими знаниями с другими!

7. Сдерживайте страсти

.8. Относитесь с уважением не только к своей, но и к чужой приватности!

9. Не злоупотребляйте своей властью и влиянием в Сети!

10. Будьте терпимы к недостаткам окружающих вас людей!

11. По правилам внутреннего этикета любые письма должны быть подписаны. В подпись обычно входит не только имя-фамилия, но и сетевые адреса.

Стиль общения

Оформл на электронное сообщениеСмайлики

имя@почтовый_сервер.код_страны

Обязательные поля: КомуТема

Классические смайлы::-) улыбающийся :-))) смеющийся :-D радостно смеющийся :-| задумчивый, нейтральный :-( грустный :-/ недовольный или озадаченный :-0 удивлённый

Структура делового письма: «Шапка» в корпоративном стиле Приветствие Содержание, цель обращения Прощание Личная подпись с указанием контактов Ссылка на сайт компании Логотип, если это необходимо

Интернет-зависимость до 10% пользователей страдают от неконтролируемого пристрастия к сети.

Флуд Оффтоп Флейм Холивар Оверквотинг Троллинг

В глоссарий активных Интернет-пользователей

Флуд — неоднократное повторение ненужной информации, размещение однотипной информации, одной повторяющейся фразы, символов, букв, одинаковых графических файлов или просто коротких бессмысленных сообщений на веб-форумах, в чатах, блогах.Оффтоп — любое сетевое сообщение, выходящее за рамки заранее установленной темы общения. Флейм — обмен сообщениями в интернет-форумах и чатах, представляющий собой словесную войну, нередко уже не имеющую отношения к первоначальной причине спора.Холивар— обмен сообщениями в интернет-форумах и чатах, представляющий собой бессмысленные дискуссии, в которых участники пытаются доказать друг другу преимущество одной из нескольких похожих альтернатив (компьютерных программ, технологий, актёров, музыкальных групп и т. п.).Оверквотинг - избыточное цитирование.Троллинг — размещение в Интернете провокационных сообщений с целью вызвать флейм, конфликты между участниками, оскорбления

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».